(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2013)
Estudio prospectivo y longitudinal para analizar los factores asociados al pronóstico funcional de los pacientes con enfermedad cerebrovascular. La muestra se conformó por 280 pacientes seleccionados aleatoriamente. La edad media de 68.3 años, el 52.9% presentó infarto cerebral, la latencia de ingreso fue de 10,7 horas; a los 30 días el pronóstico funcional fue bueno en 117 pacientes. Adquirieron significación estadística (P<0.05); la gravedad del ictus, el desarrollo de complicaciones, la latencia de ingreso, la edad, el antecedente de HTA y el tipo de déficit. Confirmando como predictores independientes de un peor pronóstico: presencia de complicaciones (OR=19.8, P00.001), la mayor edad del paciente (OR=12,6, p=0.001), el antecedente de HTA (OR=11,4, p= 0.001) y la gravedad del ictus (OR=9,2, p = 0,005). La mayor edad del paciente, el antecedente de HTA, la demora en el ingreso, la gravedad del ictus y la aparición de complicaciones se asocian a un peor pronóstico.