(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2025)
La investigación se desarrolló entre enero a marzo de 2024, en la finca perteneciente al l productor Yunieski López Rodríguez, de la CCS Guillermo Castro, con el objetivo de evaluar la respuesta del cultivo del tomatecon dos variantes de biofertilizantes. El experimento se montó sobre un suelo Pardo sialítico carbonatado mullido. Los biofertilizantes empleados fueron las cepas comerciales de Azotobacter chroococcum título 10x1010ufc. mL-1, y Fosforina (Pseudomonas sp cepa IS-16) con título 7x108ufc. mL-1 suministradas por el Instituto de Suelos, el cual se aplicó por aspersión directo al suelo y el área foliar de las posturas de la variedad de tomate utilizada. Los resultados obtenidos indican que el empleo de la cepa de Azotobacter chroococcum y Fosforina posee un conjunto de ventajas, desde el punto de vista agronómico, lo que permite el rendimiento en las prácticas agrícolas.