(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
Con el objetivo de evaluar la relación entre las poblaciones de insectos fitófagos y el índice de infección del virus de la malanga (DsMV), se desarrolló la investigación en dos Cooperativas de Créditos y Servicios: José Martí y Pastor Martínez. Se realizaron dos estudios: inventario de especies de insectos fitófagos presentes y determinación del índice de incidencia del DsMV en la especie X. sagittifolium (L.) Schott. El Inventario de las especies fitófagas arrojó la presencia de seis especímenes para la CCS José Martí y ocho para la Pastor Martínez, predominando A. gossypii Glover. Con la determinación del índice de incidencia del DsMV se comprobó que las mayores infecciones se detectaron en las áreas productivas del 25 % de los productores para ambas CCS. En cuanto a los mayores porcentajes de infección se alcanzaron en la CCS José Martí al estar en correspondencia con el promedio de especies fitófagas encontradas.