(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
Refiere la investigación una experiencia sobre la realización de prácticas de extensionismo forestal. El estudio se realizó en las comunidades de Los Cerezos y Cajobabo del municipio de Imías, en el marco del proyecto Implementación de acciones para la restauración ecológica en sitios degradados en la zona semiarida de Guantánamo, auspiciado por la unidad de Suelos en la Provincia. Estas comunidades poseen grandes recursos naturales de valor económico, social y ambiental para el territorio. Su relieve es montañoso en su totalidad. Se empleó la Investigación-Acción-Participación la que se articuló con la metodología de la educación popular ambiental. Las prácticas que realizaron los actores sociales de las comunidades de sobre el extensionismo forestal contribuyeron a la protección de la biodiversidad, de los ecosistemas forestales y a la calidad de vida de los actores sociales.