(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
Una de las manifestaciones de las Tormentas Locales Severas son las aeroavalanchas, las que pueden ocasionar importantes daños socioeconómicos. El objetivo de esta investigación es caracterizar el comportamiento espacio temporal de las aeroavalanchas en la provincia Guantánamo en el período 1980-2021. A partir de los reportes de este evento severo del Grupo de Vigilancia Meteorológica Provincial se organizaron y procesaron en formato Office Excel y con Quantum Gis. Para el estudio se analizaron los años, meses de mayor y menor incidencia, así como el análisis del tiempo de inicio; además se confeccionó el mapa de distribución espacial. Los resultados resaltan que la mayor cantidad de reportes por años corresponde al 2002 y 2016, que los meses de la mayor ocurrencia están entre mayo y julio, siendo la hora de inicio más frecuente entre las 14:00 y las 15:00 horas; los municipios más vulnerables son Yateras, Guantánamo y Maisí.