(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
Las tormentas eléctricas causan grandes daños socioeconómicos en las zonas donde impactan, lo cual resulta primordial determinar la hora de inicio. Para la realización del estudio fueron consultados los registros del modelo de fenómeno de las 5 estaciones meteorológicas con que cuenta la provincia de Guantánamo, concernientes al periodo 1980 – 2022. Los datos oobtenidos se organizaron y procesaron por medio de la herramienta informática Microsoft Excel. Se concluye que la hora de inicio de las tormentas se produce con mayor frecuencia entre las 12:00 - 13:00 horas del meridiano 750 W, excepto en la estación 368 ocurre entre las 14:00 - 15:00 horas; mientras que los mayores números de casos ocurren durante el período activo, siendo también de importancia el horario de inicio entre las 00:00 - 01:00 horas de la madrugada. Esta investigación constituye una herramienta en la gestión preventiva para mitigar los daños que estas tormentas generan.