(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
Se presentan resultados del proyecto Desarrollo del capital humano en la salud, de la Universidad de Ciencias Médicas Guantánamo, el cual realizó un estudio educativo entre 2021- 2022 sobre la pesquisa activa desde un enfoque ambiental realizada por estudiantes en tiempos de Covid-19, poco conocido aún por la población en general. Con métodos empíricos, teóricos y matemáticos estadísticos se obtuvo información primaria sobre el tema, la percepción del efecto ambiental en la Covid-19 y el rol de los estudiantes universitarios de la salud en su mitigación. A partir de referentes y fundamentos teóricos, se identificó el problema científico ¿cómo preparar desde un enfoque ambiental a dichos estudiantes para la lucha contra la Covid-19? A modo de solución, se diseñó un sistema de acciones educativas para la caracterización de la pesquisa activa desde un enfoque ambiental, herramienta para que asuman eficazmente su rol en la lucha contra la Covid-19.