(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
Cuba posee una rica tradición en la producción de azúcar de caña; un cultivo que por su extensión y distribución es importante para el país, a la vez que suministra materia prima para la fabricación de azúcar, es por ello que preservar el lecho libre de arvenses para su eficaz desarrollo sea prioridad para los cañicultores. El trabajo se desarrolló en áreas cañeras de la provincia Guantánamo entre los años 2006-2020, con el objetivo de evaluar la frecuencia de aparición de las especies arvenses problemas en el ecosistema cañero. Como resultado de la investigación se identificaron seis especies arvenses problemas: Brachiaria mutica, Panicum máximum, Sorghum halepense, Dichanthium annulatum, Cynodon dactylon y Cyperus rotundus. El análisis estadístico demostró que no hubo diferencia entre los años, pero si entre las arvenses, donde C. dactylon se diferenció significativamente del resto de las especies.