(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
El municipio de San Antonio del Sur es uno de los municipios del país más afectados por la sequía, por lo que se deben tomar acciones para lograr resiliencia ante este fenómeno. Fue escogida para este estudio tres zonas del municipio donde se encuentran climas diferentes como son el tropical lluvioso (Puriales), tropical de sabana (Valle de Caujerí) y tropical semidesértico (llanos de S.A.S); donde fueron aplicados métodos participativos en los que se integró la capacitación, innovación y protección al medio ambiente y, a su vez, fue necesaria la interrelación integrada de diversas instituciones. Entre los principales resultados resaltan que se logró utilizar buenas prácticas en las diferentes fincas seleccionadas, se mejoró la coordinación para la gestión de la resiliencia ante la sequía y fue posible la incorporación de los temas ambientales.