(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
Con el objetivo de evaluar el efecto del VIGORTEM® se realizaron dos ensayos a vitroplantas de malanga del clon “Viequera”. Se trasladaron a la fase de aclimatización, en bandejas contentivas de suelo y materia orgánica, a una temperatura de 25±1°C, y una humedad relativa al 60%, en el periodo de septiembre a diciembre de 2021. Se evaluó la altura, número de hojas, diámetro del pseudotallo y la masa fresca y seca total. A partir de los datos obtenidos se compararon las medias con la prueba de Duncan, empleando el paquete estadístico Statgraphics. Versión. 5.1. Se obtuvo que la dosis de 6 L. ha-1 de VIGORTEM® con tres frecuencias de aplicación es la más eficiente para lograr un adecuado proceso de aclimatización de las vitroplantas de malanga de alta calidad al generar las mayores utilidades 3893,97.