(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
Para evaluar la respuesta productiva de la variedad frijol Velazco Largo con el empleo de CTA-humus®. Se realizó un estudio. Se aplicaron 4 tratamientos que se replicaron 5 veces sobre un suelo pardo sialítico. Se evaluaron las siguientes variables: altura de la planta, número de vainas, peso de las vainas, masa fresca y seca, peso de 100 granos y rendimiento. A partir de los datos obtenidos se realizó un análisis de varianza doble, se separaron las medias a través de la prueba de Duncan y se utilizó el paquete estadístico STATGRAPHICS PLUS versión 5.0. Todos los resultados fueron evaluados económicamente. Se obtuvo que la mejor respuesta de la variedad de frijol Velazco largo en el crecimiento y rendimiento ocurre bajo el efecto del tratamiento 1 y 3 que se corresponden con las dosis de 100% NPK (testigo), y la aplicación de 5 L. ha-1 de CTA humus® respectivamente.