(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2021)
En el presente trabajo se presenta un estudio de carga realizado en los motores eléctricos más consumidores de la UEB gráfica Juan Marinello con el objetivo de sustituirlos por motores asincrónicos de alta eficiencia, mejorando así el comportamiento de los indicadores de eficiencia de las máquinas de trabajo y de la UEB en general. Se realizó el monitoreo de los motores eléctricos principales de las máquinas de conversión, impresión y encuadernación gráficas utilizando un analizador de redes, determinando en la mayoría de los casos su subutilización y proponiendo su sustitución. Se realizó un análisis económico y medioambiental, demostrando la importancia de ejecutar esta inversión que ayuda a disminuir la demanda de energía eléctrica y la emisión de gases de efecto invernadero que dañan nuestro medioambiente. En el futuro cuando se hayan sustituidos los 15 motores propuestos se habrán dejado de consumir alrededor de 25 MWh en un año de trabajo.