(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2021)
La investigación se realizó en los pinares del municipio Segundo Frente, en el periodo de abril a junio de 2020, con el objetivo de inventariar la entomofauna en bosques de Pinus cubensis G. de la Empresa Agroforestal Sierra Cristal. Para ello se realizaron muestreos aleatorios simples en parcelas fijas, colectando los insectos por transectos, los cuales fueron identificados y contabilizados. En el inventario se identificaron cinco órdenes, los cuales agrupan 32 familias y 45 especies. El orden Coleóptero es el más representativo seguido del Lepidóptero. Se reporta la especie Ips calligraphus por primera vez en este municipio.