(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2021)
En el presente trabajo se aborda el ordenamiento ambiental en la zona costera de la Reserva de la Biosfera “Cuchillas del Toa”, ubicada en la región oriental de Cuba. La investigación persigue como objetivo principal aplicar el enfoque geoecológico como fundamento para la propuesta de ordenamiento ambiental de los paisajes terrestres del área de estudio. Para ello fueron empleados métodos de la Geoecología del Paisaje, que permitieron identificar, clasificar y cartografiar las unidades de paisajes de primer orden. Se analizó la estructura vertical, horizontal y funcional de los paisajes y los indicadores sintéticos de estabilidad y sensibilidad, que culminó con el diagnóstico del estado geoecológico. Finalmente se valoraron las funciones geoecológicas de los paisajes y se propuso el modelo de ordenamiento ambiental.