(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2020)
El trabajo se realizó en el aserrío “Omar Ranedo” perteneciente a la Empresa Agroforestal Guantánamo en el periodo de septiembre de 2019 a mayo de 2020, con el objetivo de actualizar las tablas de volumen comercial a partir de modelos matemáticos para Pinus cubensis (Jacq.) Merr. Se realizaron mediciones de diámetro a 82 trozas cada 0,50 cm, donde se caracterizo la materia prima y se determino el volumen de la madera en bolo. Luego se ensayaron varios modelos matemáticos y se seleccionó el de mejor ajuste. Las trozas evaluadas se caracterizaron por tener un diámetro entre 5 cm hasta 45 cm y una longitud que varía desde 3,05 m hasta 7,50 m. El modelo aritmético de doble entrada de Schumacher y Hall: V=0,0000563·d2,244·L0,531 fue el de mejor ajuste, con un coeficiente de determinación de 0,96, un error cuadrático medio de 0,0003 y una diferencia agregada de 0,0322.