(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2020)
El trabajo se desarrolló desde septiembre de 2013 hasta abril de 2017 en el Departamento de conservación Cupeyal del Norte, Parque Nacional “Alejandro de Humboldt” (PNAH), perteneciente al municipio de Sagua de Tánamo, provincia Holguín, con el objetivo de caracterizar el estado de la diversidad de las especies leñosa en un bosque pluvisilva submontano. Los datos fueron tomados en un área con una superficie de 2 065,06 ha. Se levantaron 21 parcelas de 20 x 25 m (500 m2), distribuidas aleatoriamente en la zona de estudio, el tamaño de la muestra fue validado mediante la curva área-especies. La caracterización del bosque pluvisilva submontano se determinó a partir del estudio de diversidad alfa (α). Se identificaron un total de 24 familias, 30 géneros, 35 especies y 1 417 individuos correspondientes al estrato herbáceo, arbustivo y arbóreo. Las familias más representadas fueron Clusiaceae con seis especies y 390 individuos, Bignonaceae y Melastomataceae.